Manejo del lorito verde (Empoasca kraemeri) con biocidas en genotipos de fréjol arbustivo - Echeverría Venegas, Evelyn Liliana (2022)
La presente investigación estuvo enfocada en el manejo de lorito verde (Empoasca kraemeri) con biocidas en tres genotipos de frejol arbustivo, para lo cual utilizando un diseño de parcela dividida (DPD) en DBCA con tres observaciones; se evaluaron cinco biocidas y tres genotipos de frejol. La investigación fue establecida en el Campo Docente Experimental La Tola ubicada en Tumbaco, las variables evaluadas fueron días la floración, días a la madurez fisiológica, días a la cosecha, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de cien granos y rendimiento. Los datos mostraron que el mejor genotipo en rendimiento fue la línea experimental LRM7 con un rendimiento de 3652,05 kg ha-1 sus resultados fueron superiores a los otros genotipos evaluados INIAP 484 Centenario con un rendimiento de 3125,03 kg ha-1 e INIAP 420 Canario del Chota con un rendimiento de 2532,59 kg ha-1, además se determinó que el genotipo más precoz fue INIAP 420 Canario del Chota. En cuanto a los biocidas: Fidelity, Tryclan y Tarssus efectuaron un buen control y manejo de lorito verde dentro del cultivo debido a que disminuyeron y controlaron su población no así Neem X, Almendro y el testigo sin aplicación