El clima laboral y su influencia en la satisfacción de los trabajadores de la empresa grupo Criteria Asesoria Integral en el periodo 2012-2013. - Azanza Paredes, Gladys Vanessa (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, específicamente clima organizacional y satisfacción laboral. El objetivo fundamental fue analizar el clima organizacional de la empresa grupo Criteria Asesoría Integral y determinar su influencia en la satisfacción de sus empleados. Se fundamenta teóricamente con los criterios de Herzberg, el mismo que considera que la motivación laboral se encuentra compuesta de dos factores: los factores higiénicos y los motivacionales. Tratado en dos capítulos: Clima laboral y Satisfacción laboral. Investigación de tipo correlacional, diseño no experimental. La hipótesis plantea que el clima organizacional influye en la satisfacción laboral de los trabajadores. La conclusión principal se refiere a que efectivamente existe una influencia importante del clima organizacional con los niveles de satisfacción laboral; con la recomendación de trabajar inicialmente con estrategias que promuevan la integración de los empleados para un mejor funcionamiento individual y grupal, y por ende disminuir la sensación de insatisfacción laboral.