Análisis de las facilidades off-shore en los terminales de exportacion de petróleo caso específico terminal marítimo del SOTE - Casamen Anasi, Danny Javier (2016)
El presente trabajo analiza los problemas que posee el Terminal Marítimo del SOTE por la falta de aplicación de un correcto Plan de Integridad, ocasionando la detención de las operaciones para realizar mantenimientos, retraso en las exportaciones de petróleo. Se realiza una descripción general de las Facilidades Off-Shore, los tipos de corrosión existentes en el agua de mar, luego se recopila y analiza las inspecciones que aplica EP Petroecuador en las Facilidades Off-Shore para contribuir con recomendaciones técnicas que ayuden a mejorar el plan de integridad relacionado con la Corrosión de las Tuberías; se determinó que un suelo ácido contribuye a desarrollar el fenómeno de la corrosión, produciendo la ruptura del hormigón que recubre las tuberías, para lo cual se debe revisar el sistema de protección por corriente impresa que se aplicado, colocar una protección contra la entrada de suciedades, mejorar el recubrimiento anticorrosivo y proveer un correcto aislamiento eléctrico debido a la influencia de sistemas aledaños.