Estación del corredor “El Labrador – Carapungo” del trolebús en la parroquia de Calderón del Distrito Metropolitano de Quito - Manosalvas García, Andrés Joao (2016)
El proyecto objeto del estudio está ubicado al Noreste del Distrito Metropolitano de Quito, Parroquia Calderón, sector que ha tenido un crecimiento poblacional acelerado de aproximadamente 160.000 habitantes en la última década generando un desarrollo urbanístico desorganizado con formas dispersas de ocupación del suelo, que ha agravado las condiciones de vida, básicamente en infraestructura, servicios básicos y movilidad, para ello en el Plan de Desarrollo del Distrito Metropolitano de Quito se considera enfrentar los retos con proyectos óptimos de servicio con capacidad de oferta y calidad, que revitalice la economía, siendo la Movilidad Sustentable el eje principal de desarrollo, fortaleciendo los Sistemas de Transporte Público con políticas agresivas, inclusivas, seguras, integrales, donde las líneas troncales sean exclusivas para el transporte público retirando las unidades de transporte particular de la gran urbe hasta ubicarse únicamente como unidades alimentadoras desde y hacia las estaciones de los extremos norte y sur de la ciudad, así nace la necesidad de extender la troncal norte del Trolebús junto con la infraestructura de paradas y estaciones hacia un sector necesitado de este servicio como Carapungo, facilitando los desplazamientos a sus moradores y reduciendo tiempos de viaje dentro de una tarifa unificada del Sistema Integrado de Transporte.