Comportamiento de la ceniza de la cascarilla de arroz en las propiedades físico-mecánicas en mezclas de hormigón estándar. - Bastidas Gutiérrez, Pablo Xavier (2016)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo estudiar el comportamiento de la ceniza de la cascarilla de arroz (CCA) en el ámbito de la construcción, con el fin de contribuir con el ambiente se ha propuesto la utilización de la CCA en una mezcla de hormigón estándar disminuyendo este residuo que actualmente no tiene fin alguno. Por la composición química de la ceniza se estudió el reemplazo de la masa del cemento por la CCA en el hormigón, a través de ensayos de laboratorio se analizó el comportamiento de mezclas de hormigón con el 5% y 10% de CCA versus el hormigón estándar bajo las mismas condiciones donde se comparó las propiedades físico-mecánicas. De acuerdo a los resultados finales del proyecto se determinó la validez de la utilización de la ceniza CCA en la construcción proponiendo como mezcla óptima el hormigón con el 10% de CCA.