Conflicto de la justicia indígena con la justicia ordinaria, mecanismos de solución en la legislación ecuatoriana. - Calderón Días, Jhony Javier (2014)
El presente trabajo investigativo hace referencia al tema problema del “Conflicto de la Justicia Indígena con la Justicia Ordinaria, Mecanismos de Solución en la Legislación Ecuatoriana”; tiene su fundamentación jurídico-social en lo que establecen los Art. 1 y 171 de la Constitución a más de otros cuerpos normativos. El Ecuador a partir de la Constitución de 1998, ha venido haciendo un reconocimiento del pluralismo existente en su estructura social interna, el Convenio 169 de la OIT, reconoce plenos derechos a los grupos indígenas que habitan dentro de los Estados para materializar sus derechos individuales y colectivos, los mismos que deberán ser garantizados y respetados por el Estado y sus autoridades. Así tenemos como resultado el reconocimiento que les otorga la Constitución a los pueblos y comunidades indígenas de aplicar su derecho propio en la solución de conflictos internos (Art. 171 de la Constitución), esto origina contrastes de apreciación jurídico-social en un Estado en el que su población no responde a una sola orientación, lo que genera tensiones y conflictos de naturaleza jurisdiccional y de competencia entre las autoridades que, a pesar del mandato constitucional no han podido establecer los mecanismos legales necesarios de cooperación y coordinación. La presente tesis tiene por finalidad evidenciar los pocos esfuerzos realizados en este tema, así como brindar ideas tomadas desde la legislación que coadyuven a la armonización del pluralismo jurídico existente en el Ecuador.