Incidencia de disfunción sexual en mujeres de 20 a 45 años como consecuencia del maltrato intrafamiliar. - Espinel Criollo, Jennyfer Fernanda (2014)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente Violencia Intrafamiliar. El objetivo es probar si existe disfunción sexual a causa del maltrato intrafamiliar, a través de instrumentos como la ficha única de violencia intrafamiliar y de género (M.S.P) y un cuestionario específico para la investigación. El fin es demostrar que las mujeres que son víctimas de maltrato intrafamiliar por su pareja, presentan algún tipo de disfunción sexual. Fundamentación cognitivo conductual con aportes de la reciprocidad tríadica de Bandura sobre las interacciones recíprocas de la conducta, variables ambientales y cogniciones, tratada en dos capítulos. Estudio no experimental de tipo correlacional. La conclusión general refiere que las mujeres de 20 a 45 años que sufren de maltrato intrafamiliar, presentan disfunción sexual, siendo la patología de mayor incidencia la dispareunia. Recomendándose que las instituciones públicas y privadas que atienden a la mujer tomen en cuenta tanto la problemática de VIF como las disfunciones sexuales que generalmente pasan sub diagnosticadas.