Prevalencia de maloclusiones y su relación con el estado nutricional en niños y niñas entre 6-12 años en la Escuela Fiscal Dr. Camilo Gallegos Toledo en el año lectivo 2017-2018 - Ordóñez Juna, Yessenia Carolina (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de maloclusiones y su relación con el estado nutricional en niños y niñas entre 6-12 años de edad en la Escuela Fiscal Dr. Camilo Gallegos Toledo. Materiales y Métodos: La presente investigación es de tipo transversal y descriptiva. La población fue de 522 estudiantes, de los cuales se obtuvo una muestra de 222 participantes, los cuales fueron escogidos de manera aleatoria para realizar exámenes clínicos para determinar su peso y talla, y así obtener su estado nutricional y posteriormente, se realizó un examen clínico, para diagnosticar maloclusiones. Resultados: De los evaluados, el 79,3% tienen Clase I, de los cuales el 10,8% tienen Bajo Peso, el 72,7% tienen Peso Normal, el 10,2% tienen Sobrepeso y el 6,3% tienen Obesidad; el 6,3% tienen Clase II, de los cuales el 21,4% tienen Bajo Peso, el 71,4% tienen Peso Normal, el 0,0% tienen Sobrepeso y el 7,1% tienen Obesidad; y el 14,4% tienen Clase III de los cuales el 25,0% tienen Bajo Peso, el 56,3% tienen Peso Normal, el 12,5% tienen Sobrepeso y el 6,3% tienen Obesidad. Conclusión: Se determinó que no existe una relación entre Maloclusiones y el Estado Nutricional. Sin embargo, en el estudio realizado se pudo encontrar un índice elevado de maloclusiones en los estudiantes con bajo peso