Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en el Área de Ciencias Naturales en Educación General Básica Superior y Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “Abelardo Flores”, Distrito Educativo 17D08, Periodo Lectivo 2024-2024. - Panchi Tapia, Lizbeth Patricia (2024)
La intervención pedagógica rural realizada en la Unidad Educativa “Abelardo Flores” como forma de titulación en la asignatura de Ciencias Naturales y Biología aplicada en el décimo grado de Educación General Básica Superior y primero de Bachillerato General Unificado, se llevó a cabo en el margen asignado de la jornada vespertina, con el objetivo de obtener experiencia en un contexto rural mediante la intervención rural. En el proyecto de intervención rural, se aplicó todos los conocimientos adquiridos dentro de la universidad por ende se demostró la vocación y las estrategias aprendidas dentro de este proceso. Se pudo determinar qué tipo de metodologías activas son adecuadas para garantizar el aprendizaje significativo dentro de las zonas rurales. De manera que la interventora rural Logro implementar metodologías activas dentro del proceso de enseñanza - aprendizaje como es el aprendizaje basado en el pensamiento, que se estipulo a los estudiantes a que formen en pensamiento crítico, en la que reflexionen, relacionen y establezcan sus propias ideas. Al igual que el aprendizaje basado en los juegos ha sido un éxito y es reflejado en el aumento de calificaciones. En el siguiente apartado, los estudiantes con necesidades educativas especiales NEE se propuso un protocolo de actividades a través de talleres didácticos, en los cuales adquirieron el conocimiento necesario sobre la asignatura en la cual se trabajó de manera inclusiva con todos los estudiantes. Con esta experiencia, se resalta lo importante de la utilización de metodologías activas para garantizar el fortalecimiento del aprendizaje de una forma creativa y a su vez la inclusión dentro de las aulas de clase. Finalmente, la interventora rural obtuvo los conocimientos necesarios mediante esta experiencia pedagógica; la cual ayuda al crecimiento profesional y personal de la interventora.