Materiales didácticos en el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del quinto año de EGB paralelo B de la escuela Primavera de Quito, Quito, D.M. período 2013-2014 - Llivisaca Rodríguez, José María (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la importancia del uso de materiales didácticos audiovisuales en el aprendizaje del idioma inglés, específicamente en el desarrollo de la destreza de listening, en los estudiantes del quinto año de EGB de la Escuela “Primavera de Quito” periodo 2013-2014. Se empleó la investigación descriptiva, sobre una población de 63 individuos entre los que estuvieron estudiantes, padres de familia y docentes de inglés. Por medio de las investigaciones socio-educativa, que facilitó la socialización del proyecto, la de campo, por la cual se pudo diagnosticar tanto necesidades como problemas de la institución, y la documental, para el soporte científico; fueron elaboradas encuestas, las cuales proporcionaron datos que evidenciaron por una parte la desorganización y la insuficiencia en el uso de material didáctico por parte de los docentes a más de la falta de estos y por otra, que modelo educativo imperante en la institución es de tipo tradicionalista. Tomando en cuenta que la habilidad del listening es la que mayor esfuerzo demanda del estudiante y que el enfoque del presente trabajo es constructivista, se propuso una guía de actividades que involucran a esta destreza mediante materiales didácticos como videos, cuentos, canciones, entre otros que fueron del agrado de los discentes involucrados permitiendo que sean ellos los actores principales del proceso de aprendizaje.