Estrategias de aplicación de la ventilación mecánica y su relación con el tiempo de estadía hospitalaria en neonatos atendidos en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora, durante el período enero-diciembre del 2016 - Chamba Valencia, Fabricio Paul (2020)
Introducción: la ventilación mecánica es frecuente en cuidados intensivos neonatales en pacientes muy críticos y su estadía prolongada provoca una importante morbilidad y mortalidad y alta demanda de los recursos hospitalarios, la identificación temprana de los pacientes con alto riesgo permite implementar medidas terapéuticas, asegurar la disponibilidad de recursos y mejorar la eficiencia de los tratamientos. Objetivo: evaluar la estrategia de ventilación mecánica de acuerdo al peso, edad gestacional y su relación con el tiempo de estadía hospitalaria en los recién nacidos atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora, durante el período enero a diciembre 2016. Metodología: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal que incluye a los recién nacidos que requirieron ventilación mecánica en la Unidad Cuidados Intensivos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: las relaciones y correlaciones de peso, edad gestacional y ventilación mecánica con tiempo de estadía hospitalaria en el presente estudio son altamente significativas con el valor p <0,05. Conclusión: la ventilación mecánica es un instrumento para salvar vidas de recién nacidos teniendo la principal indicación la enfermedad membrana hialina teniendo a menor peso y menor edad gestacional al nacimiento mayor tiempo de ventilación mecánica y mayor tiempo de estadía hospitalaria.