Aplicación de peróxido de hidrógeno al 40% con o sin activadores y su efecto sobre esmalte, estudio in vitro al rugosímetro - Báez Calderón, Adriana (2018)
El objetivo de este estudio fue valorar si existen diferencias significativas en la rugosidad del esmalte tratado con peróxido de hidrogeno al 40% con y sin el uso de fotoactivadores. Metodología: Previo consentimiento informado de los potenciales donantes, se recolectaron 48 dientes que cumplieron con los criterios de inclusión; los cuales fueron cortados en 2 partes para obtener 96 cuerpos de muestra, a estos cuerpos de muestra se etiquetó y separó aleatoriamente en cuatro grupos. Después en el laboratorio de Metrología, usando un rugosímetro se registró la rugosidad inicial de los cuerpos de muestra, y en un consultorio odontológico se realizó el respectivo tratamiento: Grupo A gel aclarador activado con láser, Grupo B gel aclarador activado con luz LED, Grupo C gel aclarador activado con luz halógena, Grupo D gel aclarador sin activador de luz. Posteriormente se midió la rugosidad final de cada cuerpo de muestra. Resultados: Los datos se recolectaron en tablas de Microsoft Excel y analizadas estadísticamente, dando como resultado que existen diferencias en la rugosidad inicial y final del esmalte tratado. Conclusiones: Se demostró que se producen cambios significativos en la rugosidad del esmalte después del tratamiento aclarador, en mayor porcentaje con activación de la luz láser, seguida por la luz halógena, LED y en menor porcentaje sin fotoactivador.