Factibilidad de creación de un museo etnográfico en el cantón Santa Cruz como alternativa turística de participación local y conservación histórica del proceso de colonización. - Triviño Cagua, Sidney Mariano (2017)
La presente investigación conlleva al análisis de la factibilidad de crear un museo etnográfico de la colonización humana de la Isla Santa Cruz. El Proyecto detalla una recopilación histórica de la colonización, para el efecto; compila mediante información documentada de varios autores y testimoniales de pioneros sobrevivientes. Es transcendental la historia humana de esta isla, por esta razón y para conservar lo vivido por los pioneros, como parte medular, dentro de esta investigación, se analiza la factibilidad de construir un Museo Etnográfico que, sin dejar de ser un centro de cultura, sea una fuente comunitaria de impulso al turismo. El problema identifica que existe evidencias de pasado que no se conserva y por lo tanto peligra dicho patrimonio. La metodología empleada como recurso para recabar la información fue el instrumento de encuestas y entrevistas, aplicando las encuestas a una muestra de 20 pioneros, residentes y entrevista a funcionarios responsable de entidades privadas y públicas afines al turismo cultural. El proyecto detalla la factibilidad social, económica y legal, cuyo análisis posibilita la ejecución del proyecto.