Revisión de la carga microbiana en áreas hospitalarias - Ochoa Santana, Paola Estefanía (2021)
Las infecciones asociadas a la atención en salud son causadas por microorganismos patógenos y constituyen una de las principales causas de morbimortalidad. En el presente trabajo se realizó una revisión sistemática con la finalidad de revisar la carga microbiana en áreas hospitalarias; para conocer cuáles son las más contaminadas y muestreadas, así como microorganismos responsables, los métodos de muestreo ambiental y la resistencia bacteriana. La investigación incluyó artículos publicados entre 2017-2021, la búsqueda de información se efectuó mediante bases de datos con palabras claves. Se analizaron 28 artículos y se conoció que las áreas con mayor carga microbiana fueron los baños, salas de pacientes ambulatorios y salas generales. Los servicios más muestreados fueron quirófanos y la unidad de cuidados intensivos. El aire y superficies hospitalarias estuvieron contaminados por Staphylococcus aureus y Escherichia coli. A su vez, en operadores fue identificado en común Staphylococcus coagulasa negativo. Los procedimientos de muestreo utilizados para realizar el control microbiológico ambiental fueron el método pasivo para el aire, hisopado para superficies animadas e inanimadas y Replicate Organism Direct Agar Contact para el personal. Se evidenció que la mayoría de las bacterias aisladas son resistentes a antibióticos de uso convencional como betalactámicos, macrólidos, quinolonas y cefalosporinas. En conclusión, el ambiente hospitalario representa un reservorio para las infecciones asociadas a la atención en salud, por lo que validar los procedimientos de limpieza y monitorear el ambiente ayudan a tomar acciones correctivas para mejorar la calidad del entorno, evitar el surgimiento de infecciones y brotes intrahospitalarios.