Trabajo Social y acompañamiento sociofamiliar a adolescentes de 13-17 años, con embarazo precoz: intervención en un hospital público de Ecuador. - Ortíz Guevara, Kevin Daniel (2023)
El presente artículo de investigación, expone al mundo científico la experiencia del estudio realizado con respecto a una problemática que requiere la atención desde el Estado –a nivel de política pública-, como lo es el embarazo adolescente. En este ámbito, en el caso particular de estudio, la Intervención de Trabajo Social, en acompañamiento a adolescentes de 13 – 17 años de edad, adquiere especial relevancia, pues inevitablemente genera alteraciones en la salud mental de las madres adolescentes, evidenciándose riesgos psicosociales, deserción escolar, maternidad prematura, abortos, falta de apoyo familiar, madres solteras, entre otros; por lo cual es importante que se visibilice la acción profesional de Trabajo Social en Salud, que mediante el cumplimiento del proceso metodológico (método de caso, método de grupo acompañados de los modelos de intervención en crisis y humanista existencialista, mismos que al aplicar las técnicas e instrumentos de Trabajo Social permitieron obtener un diagnóstico inicial y establecer un acompañamiento sociofamiliar acorde a cada situación), particularmente en el abordaje del problema estudiado, brinde un acompañamiento sociofamiliar, con consecuencias positivas para el mejoramiento de la calidad de vida de las 70 pacientes con quienes se desarrolló el proceso de investigación.