Investigación bibliográfica sobre la efectividad del entrenamiento propioceptivo para disminuir el dolor en pacientes adultos mayores con osteoartritis de rodilla. - Rodríguez Navarrete, Karina Michelle (2022)
Introducción: la osteoartritis de rodilla es una patología que se caracteriza principalmente por el desgaste y adelgazamiento del cartílago articular que por lo general da como resultado alteraciones y síntomas que producen incapacidad funcional en el adulto mayor, sin embargo, el uso de entrenamiento propioceptivo puede ser parte del tratamiento como una opción para reducir la sintomatología que se presenta en esta artropatía. Objetivo: determinar la efectividad del entrenamiento propioceptivo para disminuir el dolor en pacientes adultos mayores con osteoartritis de rodilla mediante una investigación bibliográfica. Metodología: la presente investigación bibliográfica se realizó por medio del análisis de diferentes bases de datos como PubMed, PEDro, Google Académico, Scielo y Cochrane en las cuales se pudo encontrar artículos científicos y revisiones sistemáticas enfocados en el efecto del entrenamiento propioceptivo en adultos mayores con artrosis de rodilla. Resultados: en los 12 artículos y 3 revisiones sistemáticas analizados en la presente investigación se concluye que el uso del entrenamiento propioceptivo como tratamiento para la osteoartrosis de rodilla en el adulto mayor ha resultado efectivo para el alivio del dolor a corto plazo. Conclusiones: el uso de entrenamiento propioceptivo es efectivo en la disminución del dolor en adultos mayores que presentan gonartrosis, de tal manera que no solo beneficia en el dolor sino que también aporta beneficios en cuanto al rango articular, mejora la propiocepción, genera estabilidad articular, reducción de caídas y mejora la calidad de vida, cabe recalcar que su efecto es a corto plazo por lo que es muy importante combinarlo con la terapia convencional para tener una mejor efectividad en cuanto al tratamiento.