Investigación bibliográfica sobre los factores de riesgo que involucran en la lesión del ligamento cruzado anterior en deportistas jóvenes. - Suárez Suárez, Paola Gabriela (2022)
Introducción: la ruptura del ligamento cruzado anterior es una de las lesiones con alta incidencia, que en su mayoría afecta a la población deportista, existen factores tanto intrínsecos como extrínsecos; hay factores no modificables como: el género, estructura anatómica y entre los factores modificables tenemos el IMC, disminución de la propiocepción y debilidad de los músculos del miembro inferior. Objetivos: identificar los factores de riesgo que influyen en la lesión del ligamento cruzado anterior en deportistas jóvenes. Metodología: estudio de revisión bibliográfica, se basó en información de distintas fuentes como PubMed y Scielo; considerando que sean ensayos clínicos, revisiones sistemáticas y artículos científicos, de los cuales se seleccionó 15 artículos que sean de alta evidencia. Resultados: se obtuvo como información que existen factores de riesgo extrínsecos como el terreno de juego, tipo de deporte, IMC y disminución del control neuromuscular y factores intrínsecos como el valgo de rodilla, edad, laxitud articular y el género. Conclusión: tras realizar estudios en las diferentes bases de datos evidenciamos que el mecanismo de lesión más frecuente es sin contacto, los factores extrínsecos que influyen de manera importante en la lesión son: el terreno de juego con mayor en lesión en césped artificial y dentro de los factores intrínsecos influye la edad y el sexo femenino.