Calendario Vivencial Waorani: un aporte del proyecto de Trabajo Social - Escuela Intergeneracional Wiñenani-Pikenani, en tiempos de pandemia agosto2020-julio2021 - Ordóñez Romero, Jessica Katherine (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo sistematizar la experiencia vivida desde la vinculación de Trabajo Social en los procesos comunitarios y educativos de la Comunidad de Toñampade, el aporte y acompañamiento en la construcción del Calendario Vivencial Educativo Comunitario Waorani que se presenta como un instrumento pedagógico que permite insertar conocimientos y saberes ancestrales en el currículo basado en el Sistema de Educación Intercultural Bilingüe. Además, se realiza un profundo análisis crítico sobre este modelo educativo implantado a los pueblos y nacionalidades indígenas, la colonialidad, interculturalidad y multiculturalismo como sistemas aplicados en el Ecuador en respuesta a la lucha indígena. En la reconstrucción del proceso vivido se visibilizan los espacios de interaprendizaje y los procesos intergeneracionales de la nacionalidad.