Rescate y fortalecimiento de la memoria social de los habitantes de la Parroquia San Antonio de Pichincha, a partir de los mitos y leyendas a través de la construcción de una propuesta educomunicacional para la escuela “Alexander Von Humboldt" - Morales Narváez, Joselyn María (2018)
El estructuralismo busca a través del estudio del todo y la relación de sus partes, descifrar lo que pasa en la mente humana y la razón del porque se dan los diferentes comportamientos del hombre. Este comportamiento se radica en el mito, el cual busca dar razón a los acontecimientos de la vida. A través del mito se explican normas de conducta del ser humano, lo que cree, lo que piensa, lo que debe y no hacer, etc., se va moldeando la forma de ser del sujeto y la cultura del individuo. La cultura como transmisora de símbolos y significados, donde el ser humano define y configura su vida, ha sido y es parte de un proceso histórico-social que ha ido modificándose a través del tiempo. Así los mitos y leyendas de la Parroquia de San Antonio de Pichincha y Pomasqui, son parte vivencial y de creencia de los habitantes del lugar, en los cuales se norma la conducta del morador. A través de este conocimiento plasmado en la propuesta educomunicativa, los niños y niñas de la primera escuela del sector, pueden conocer, analizar y crear formas de apropiación de identidad