Evaluación de características agroindustriales en cuatro genotipos de papa (Solanum tuberosum L.) bajo dos niveles de fertilización - Camacho Gallardo, Eulalia Elizabeth (2018)
Se analizaron algunas de las limitantes para satisfacer la demanda de la agroindustria de procesamiento de papa tipo bastón y hojuelas, como la poca disponibilidad de variedades y las dosis de fertilizantes. En Cotopaxi, Poaló y Carchi, El Ángel, se evaluaron las características agroindustriales de cuatro genotipos de papa: dos del Centro Internacional de la Papa y dos utilizados por la agroindustria, con dos dosis de fertilización (d1: 220 N, 250 P2O5, 300 K2O y d2: 220 N, 250 P2O5, 400 K2O). Los resultados fueron; Diacol Capiro presento 20 tubérculos/planta, 13 tubérculos para uso agroindustrial, 27.22 t/ha, 22.53 % materia seca, 88.61 mg/100g de azúcares reductores, 20.14 % de pérdidas y 99.75 % de hojuelas sin pardeamiento. Existió interacción entre los factores siendo el mejor Diacol Capiro con d1. Además, UCE-Premium y UCE-Allipacha mostraron estabilidad, obteniendo un incremento positivo en rendimiento del 15 y 8 % al utilizar d2 y bajo la misma dosis UCE-Premium aumentó en un 47 % el porcentaje de hojuelas buenas.