Investigación bibliográfica de los efectos del ejercicio físico en los síntomas motores y no motores en pacientes con enfermedad de Parkinson - Sarzosa Soto, Estefanía Alejandra (2020)
La enfermedad de Parkinson (EP) es un trastorno neurodegenerativo causado por la pérdida de las neuronas dopaminérgicas nigroestriatales, que produce una serie de alteraciones motoras y no motoras. Actualmente el tratamiento se basa en farmacología y/o tratamiento quirúrgico, no obstante el ejercicio físico podría ser una alternativa de tratamiento en el control y paliación de las diferentes manifestaciones clínicas. Esta investigación tiene como objetivo identificar los efectos del ejercicio físico en los síntomas motores y no motores en pacientes con EP. Mediante una búsqueda de literatura en las bases de datos científicas de PEDro y PubMed, fueron seleccionados 11 ensayos clínicos con una puntuación igual o superior a 5 según la escala de PEDro, en los que se incluyó distintas formas de ejercicio como el ejercicio en cinta rodante, tango, tai chi y yoga como forma de tratamiento. Los resultados obtenidos en cada estudio se cotejaron encontrando similitudes y diferencias entre ellos, pero la evidencia demuestra que las diferentes modalidades de ejercicio físico producen efectos beneficiosos en relación a la gravedad de la sintomatología motora, alteraciones del equilibrio, congelación de la marcha, depresión y deterioro cognitivo en pacientes con EP, con base en las distintas valoraciones obtenidas a partir de las respectivas evaluaciones realizadas en cada estudio. Sin embargo en algunos casos las mejoras encontradas en los grupos durante su periodo de intervención fueron moderadas, más no de una magnitud suficiente para ser clínicamente significativas