Efecto de la suplementación de microorganismos eficientes (M.E) en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) de engorde - Chiliquinga Chiliquinga, Alba Patricia (2018)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto en la productividad animal al suplementar microorganismos eficientes (M.E) en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Se utilizaron 60 gazapos machos destetados, los cuales fueron distribuidos al azar en tres tratamientos: T1 (0.5 ml ME activado en 100 ml agua), T2 (1 ml: 100 ml), T3 (1,5 ml: 100 ml) y un control (sin ME), cada uno con tres repeticiones. La dieta consistía en forraje, balanceado y agua para el control, mientras que para los tratamientos se adicionaba microorganismos eficientes con sus respectivas dosis en el agua de bebida. Una vez culminado el trabajo de campo a los 63 días se evaluaron los datos mediante el análisis de varianza en la cual no se encontraron diferencias significativas (p≤0,05) para las variables de ganancia diaria de peso, peso final, consumo de alimento (pasto y balanceado). En cuanto a costo-beneficio según el peso mayor en kilos el tratamiento 3 es el que retribuye económicamente con $2.23/cuy en promedio, seguido por el control y tratamiento 1 con $2.03/cuy, y con menor retribución económica fue del Tratamiento 2 con $1,98/cuy.