Investigación bibliográfica de la actividad física y su influencia en la capacidad funcional de los adultos mayores - Burbano Méndez, Anita Mishell (2021)
Objetivo: el presente proyecto de investigación tiene como finalidad determinar la importancia de realizar actividad física y como esta influye en la capacidad funcional de los adultos mayores. Metodología: para elaborar esta investigación bibliográfica, se realizó una búsqueda en bases de datos como: PubMed, ScienceDirect, Elsevier, Cochrane, Redalyc y Scielo. Se escogió los artículos de tipo ensayos clínicos aleatorizados y ensayos clínicos publicados en los 6 últimos años, fueron seleccionados 8 artículos que tuvieron una calificación mayor o igual a 6 en la escala de PEDro. Resultados: se pudo identificar con diferentes escalas y test que los individuos que no realizaban ninguna actividad física tenían mayor riesgo de caídas, existían limitaciones y en su mayoría eran dependientes, a diferencia de los adultos mayores activos que obtuvieron estabilidad, mayor fuerza, incremento de la resistencia y eran independientes. Conclusiones: se pudo evidenciar el aumento de la capacidad cardiorrespiratoria y muscular en adultos mayores que realizaban actividades físicas mejorando la calidad de vida y retrazando el deterioro fisiológico provocado por el envejecimiento, además se pudo demostrar que la mala alimentación, el consumo de alcohol y fumar afectan de manera considerable la salud de los adultos mayores perjudicando el estado físico y mental e incluso provocando la muerte.