Trastorno neuromotor congénito y adquirido asociado a problemas de la alimentación, Quito, julio – diciembre 2020 - Cruz Moposita, Mayra Aracely (2020)
La presente investigación denominada Trastorno neuromotor congénito y adquirido asociado a problemas de la alimentación, tuvo como objetivo desarrollar una revisión bibliográfica acerca de esta condición, en base a tesis de pregrado o posgrado, artículos científicos, libros físicos y digitales utilizando términos como: Parálisis Cerebral Infantil, alimentación en los trastornos neurológicos, trastornos motores crónicos, discapacidad motriz, alimentación, reflejos orales, y deglución. En este estudio se recogió, analizó y seleccionó la información de artículos científicos y tesis de los diferentes repositorios, los cuales cumplieron con varios criterios de inclusión como: estar publicados a partir del año 2015 en adelante, que contengan información completa y los libros tanto físicos como digitales fueron considerados a partir del año 2010. Se encontró información vinculada con la historia de la Parálisis Cerebral Infantil, causas que la originan, clasificación, trastornos asociados, concepto de alimentación, descripción de la deglución y respectivas fases. Finalmente, luego de la lectura y análisis se encontró que el 88,65% representa a los pacientes con dificultades en la deglución y la mordida abierta anterior constituye un 45,87% de los individuos, a partir de esto se concluyó que las alteraciones que dificultan el proceso de alimentación son los problemas físicos del sujeto.