Impacto y potencialidades en la exportación de productos derivados de la palma con valor agregado del ecuador en el período 2010-2017 - Alvarez Salgado, Johnny Andres (2018)
La investigación analiza los impactos y potencialidades del sector palmicultor y cómo contribuyen las exportaciones de la palma africana y sus derivados al Producto Interno Bruto Agrícola Ecuatoriano en el periodo 2010 – 2017, a través de un modelo econométrico e indicadores relacionados con la posición y dinamismo comercial. Como resultado se concluye que el sector palmicultor tuvo un crecimiento promedio del 8% y un aporte al PIB agrícola de 4,73% en promedio en el período analizado. Finalmente con los resultados obtenidos se evidencia que el sector palmicultor tiene un fuerte potencial en el mercado internacional y se vuelve representativo con las exportaciones de productos con valor agregado, ya que en los años de investigación las exportaciones de aceite de palma y sus derivados han generado ingresos promedio de 313´074.000 dólares con tasas de crecimiento promedio de 11,06%, de esta manera se acepta la hipótesis planteada en este trabajo de investigación demostrando el aporte significativo del 3.15% de las exportaciones de productos derivados de la palma con valor agregado al PIB agrícola