Secuestro Extorsivo - Sentencia – N. º 17282-2023-00448. - Vera Paladines, Andrea Magaly (2024)
El Secuestro Extorsivo en Ecuador presenta un panorama alarmante en lo que va del año. Este delito, que implica, retener a una persona, en contra de su voluntad, con el fin de obtener un beneficio generalmente económico, ha experimentado un aumento significativo en nuestro país, causando sobresalto en la población y generando preocupación por parte de las autoridades. El modus operandi solía ser de manera organizada y al seleccionar cuidadosamente a sus víctimas, estas generalmente poseían solvencia económica, las interceptan en lugares públicos o privados. Una vez secuestradas, las mantienen en cautiverio y las someten a presión psicológica y física para obligar a sus familiares a pagar un rescate. Sin embargo, en los últimos años se ha observado que los delincuentes seleccionan a sus víctimas de manera indiscriminada con el objetivo de sustraerles sus pertenencias y posteriormente extorsionarlos. En este análisis, se aborda al Secuestro Extorsivo desde la doctrina y consecuentemente la aplicación en la normativa ecuatoriana, además se describe al tipo penal y sus elementos usando los conceptos dogmáticos y legales aplicados en la sentencia N.º 17282-2023-00448, con estas aristas se realiza un estudio aplicando la teoría del delito, para determinar con la doctrina y lo establecido por el Código Orgánico Integral Penal, la responsabilidad y grado de participación de los imputados; Así como la sentencia dictada por el Tribunal de Garantías Penales de Pichincha.