El discurso de la normalidad en el sector educativo frente a la discapacidad de niños y niñas. Estudio de caso de la “Unidad Educativa Republica del Ecuador “, cantón Otavalo, provincia de Imbabura - Maldonado De La Cruz, Damaris Tatiana (2018)
Mi proyecto de investigación va a permitir verificar como el “discurso de la normalidad” influye en las practicas pedagógicas que las/os docentes de los centros de integración de niños/as con discapacidad y de establecimientos regulares imparten en los niños considerados “normales” y anormales”. La discapacidad de los niños / as en el sector educativo es un tema muy importante especialmente en la actualidad , cabe recalcar que la educación especial en Ecuador comenzó a ser importante en 1940 en un principio fue iniciativa de los padres de familia y organizaciones particulares que centraron su ayuda inclinados desde las ideas de caridad y beneficencia, pasando después a convertirse en un deber del Estado con el paso del tiempo la educación especial ha ido evolucionando atreves de los distintos acuerdos nacionales e internacionales(Declaración de Salamanca), acuerdos con los cuales se ha ido modificando la forma de incluir a los niño/as y adolescentes con discapacidad en el sector educativo por lo cual se ha establecido que “los sistemas educativos deben ser diseñados y los programas aplicados de modo que tengan en cuenta toda la gama de esas diferentes características y necesidades”(Declaración de Salamanca,1994) . El análisis sobre el discurso de la normalidad permitirá identificar las inserciones de las políticas planteadas por el Estado con respecto a la inclusión de los niños y niñas, dentro de los planteles educativos