Análisis de la higiene postural para los responsables de las transferencias de usuarios con discapacidad motriz que acuden al centro de terapias “Rosa Adelina Andrango” ubicado en la ciudad de Machachi, Cantón Mejía, en el período Septiembre 2019 – Febrero 2020 - Guzmán Brazales, Verónica Nataly (2020)
Este proyecto tiene la finalidad de analizar las posturas corporales que pueden causar lesiones a los responsables de las transferencias de usuarios con discapacidad motriz, definiendo el nivel de riesgo y el segmento corporal posiblemente más afectado por la adopción de posturas inadecuadas, que constituyen la problemática de la presente investigación. Se basó en el análisis de las variables independiente: higiene postural y dependiente: trasferencias. La metodología fue cuali-cuantitativa, utilizando como instrumento la observación y para la evaluación y medición de resultados el método OWAS que codifica las posturas del cuidador durante veinte minutos, en una población de 25 cuidadores donde se verificó que se encontraban en el nivel de riesgo 2, por mantener en tiempos prolongados la espalda doblada, originándose graves daños musculo esqueléticos, para lo cual fue necesario diseñar medidas preventivas y correctivas mediante la elaboración de una Guía Práctica para el manejo adecuado de personas con discapacidad, que se socializó en un taller enfocado a los cuidadores, con la entrega de trípticos y la donación de ayudas técnicas como son el disco giratorio y la tabla de transferencia, estrategias que disminuirán el riesgo para adquirir lesiones osteomusculares y mejorar la calidad de vida de los cuidadores