Influencia del dolor pélvico crónico en la calidad de vida de las mujeres que acuden al servicio de Ginecología del Hospital Gineco -Obstétrico Maternidad Isidro Ayora durante el periodo abril– septiembre del 2016 - Peñaherrera Ron, María Teresa (2017)
Objetivo: Identificar la influencia del DPC en la calidad de vida de las pacientes del servicio de Ginecología del HGOIA Materiales y Métodos: Mediante un diseño transversal de período se estudió una muestra aleatoria de 169 pacientes con DPC; se aplicó una encuesta y se revisaron historias clínicas obteniendo información que permitió establecer los aspectos de calidad de vida que son afectados por el dolor. Resultados: Las encuestadas presentan tiempo variable de dolor pélvico, con dolor moderado o severo refieren mayor afectación de la sexualidad; alteraciones en las relaciones intrafamiliares y laborales, 7 de cada 10 mujeres en estudios mundiales presentan alteración del desempeño y ausencia laboral interfiriendo en las actividades recreativas y genera cambios en el estado de ánimo; llegando a cuadros de depresión que requieren tratamiento multidisciplinario. Las esferas con alteraciones significativas de la calidad de vida fueron: sexualidad, actividades laborales de la vida cotidiana e interferencia en las actividades recreativas. Conclusión: El DPC es un problema importante entre las mujeres que acuden al servicio de Ginecología del HGOIA. El grupo afectado con mayor frecuencia son mujeres jóvenes sin respetar edades, oscilando entre los 16 y 62 años con períodos de duración entre los 3 meses y 12 años. xi El 49,1% de las pacientes han sido intervenidas quirúrgicamente, atribuyéndose a la formación de adherencias. Existe un impacto en la calidad de vida de las pacientes tanto en las actividades de la vida diaria, el trabajo y vida sexual, generando ausentismo laboral; siete de cada diez pacientes ha faltado al trabajo a causa del dolor. En el 55.7% de las pacientes identifican el impacto emocional, generado por alteración en su estado de ánimo en el 88% de casos, vinculado a depresión (80.47%).y preocupación (85,8%), que ha afectado además a la realización de actividades que les gusta (62,1%).