Nivel de conocimiento sobre el manejo de trauma dental en profesionales de atención primaria en la ciudad de Ambato-provincia de Tungurahua - Ullauri Cevallos, Sofía Lorena (2019)
El presente estudio observacional, analítico transversal, es una investigación dirigida a evaluar el nivel de conocimiento sobre el manejo de trauma dental. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre el manejo de trauma dental en profesionales de atención primaria en la ciudad de Ambato- provincia de Tungurahua. Materiales y métodos: estudio observacional, analítico transversal. La muestra estuvo conformada por 68 profesionales (médicos, odontólogos y enfermeras) y el muestreo se lo realizó por conveniencia. Los profesionales aceptaron su participación a través del consentimiento informado y se excluyeron aquellos que realizaban el servicio social (rural). El cuestionario utilizado es de Valdepeñas Morales, Javier 2016; consta de 20 preguntas, el mismo que está basado en los últimos protocolos de la IADT (International Association of Dental Traumatology) puntuado de la siguiente manera: respuesta correcta: 3 puntos; respuesta aceptable: 1 punto; y respuesta incorrecta: 0 puntos. El análisis estadístico se realizó mediante estadística descriptiva para reportar el nivel de conocimiento sobre el manejo de traumatismo dental en los profesionales de atención primaria, utilizando pruebas paramétricas como el ANOVA de un factor, se evaluó el nivel de significancia p<0,05; que arroja un intervalo de confianza del 95% y se utilizó el software estadístico SPSS versión 18. Resultados: en base al ANOVA de un factor se puede concluir que el valor de significancia a nivel general es menor a p<0,05; existen diferencias significativas en el nivel de conocimiento de los tres grupos, sin embargo, se mantienen dentro de un nivel medio de conocimiento. Conclusiones: el nivel de conocimiento de los médicos, enfermeras y odontólogos es medio, constando entre 16 y 25 puntos.