Prevención de los trastornos músculo esqueléticos en los trabajadores de la construcción que realizan manejo manual de cargas - Jiménez Albán, Anderson Fabricio (2022)
El objetivo principal del presente estudio fue el de identificar los aspectos problema que se presentan en los trabajadores de la construcción, con el fin de plantear una serie de medidas correctoras para prevenir la aparición de trastornos musculo esqueléticos en el personal de dicha profesión. La metodología que se utilizó fue bibliográfica por medio de una revisión sistemática, además de recopilar investigaciones realizadas durante los últimos siete años. Los resultados exhibieron que el factor de riesgo más frecuente para la aparición de trastornos músculo esqueléticos es la falta de conocimiento sobre el transporte de la carga (64,29 %); la prevalencia más alta de trastornos músculo esqueléticos se halló en la espalda baja o región lumbar (71,43%); y la medida correctora con mayor necesidad de aplicación es la capacitación sobre el manejo manual de cargas (57,14%). Por último, como conclusión llegamos a identificar la importancia de la capacitación a los trabajadores de la construcción frente al manejo manual de cargas; ya que la gran parte de esta población desconoce el peso máximo, distancias máximas de carga, y la frecuencia de manipulación. Además, éstos mismos son los principales riesgos para adquirir trastornos músculo esqueléticos, con una alta prevalencia de afectación a la espalda baja o región lumbar por motivos ya mencionados anteriormente