Convalidación de errores en la modalidad de Catálogo Dinámico Inclusivo en el Distrito Metropolitano de Quito - Sarango Estrella, Roosevelt Jefferson (2019)
En la República del Ecuador, el SERCOP es el encargado de la revisión de los procesos de contratación pública y de todas sus etapas, en la que se encuentra la convalidación de errores; etapa en la que se centra el siguiente trabajo de investigación. Los procesos que se encarga especialmente el SERCOP en su revisión, es la modalidad de Catálogo Dinámico Inclusivo (CDI). Por consiguiente, la convalidación de errores es un mecanismo que se encuentra regulado por la resolución No. RE-SERCOP-2016-0000072, de fecha 31 de agosto de 2016, la cual da oportunidad de corregir errores de forma en las ofertas presentadas y así no sean desechadas. A través de este trabajo se analizará los diferentes efectos que se producen al momento de realizar la convalidación de errores y así identificar si vulnera o no algún principio que rige a la Contratación Pública. La presente investigación cuenta con los métodos sistemáticos, inductivo-deductivo y hermenéutico, los mismos que servirán para identificar y observar los diferentes criterios que son parte de la propuesta de investigación y así verificar y garantizar los derechos que tienen las Entidades Contratantes y los oferentes. Los elementos que se encuentran establecidos dentro de los mecanismos legales, serán de ayuda para verificar si el acceso a la convalidación de errores en el CDI en el Distrito Metropolitano de Quito da fiel cumplimiento a lo establecido en la normativa que rige a la Contratación Pública.