Efecto inhibitorio del aceite esencial de Piper Marginatum Jacq (cordoncillo) sobre cepas de Fusobacterium Nucleatum. - Flores Villafuerte, Marcelo Mijaíl (2022)
Objetivo: Determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial del Piper Marginatum Jacq en concentraciones de 50 y 75 % sobre cepas de Fusobacterium Nucleatum mediante un diseño experimental in-vitro. Materiales y Métodos: Estudio experimental in vitro, en la cual se utilizó 10 cajas Petri con Agar Sangre para realizar los cultivos de la cepa de Fusobacterium Nucleatum, en el interior se colocó 4 discos inhibitorios blancos embebidos previamente con la esencia de Piper Marginatum Jacq en concentraciones de 50% y 75 % y clorhexidina al 0,12% como control positivo y suero fisiológico como control negativo, el medio de incubación fue a 37° C en ambiente de anaerobiosis. Los halos de inhibición fueron medidos a las 12 horas, 24 horas y 72 horas con una regla calibrada en milímetros. Para el análisis estadístico se empleó un programa estadístico software SPSS 22 para su respectivo análisis. Resultados: Las pruebas de laboratorio indicaron que el extracto de PIPER MARGINATUM JACQ sobre cepas de Fusobacterium Nucleatum con una concentración al 50% a las 72 horas presento una sensibilidad limite o leve y al 75% de concentración a las 72 horas indico una sensibilidad alta o muy sensible. Descartando la hipótesis nula, con una confiabilidad del 95% determinado por la prueba de (Kruskal Wallis). Conclusiones: El Aceite esencial de PIPER MARGINATUM JACQ en concentraciones de 50% y 75% tuvo efectividad frente a cepas de Fusobacterium Nucleatum subsp. nucleatum ATCC® 25586 en un tiempo de 72 horas de exposición. De esta forma, se observó que la esencia de Piper Marginatum Jacq si tiene efecto inhibitorio sobre las cepas de Fusobacterium Nucleatum.