Análisis espacial y de factores relacionados con las víctimas de homicidios intencionales en el Distrito Metropolitano de Quito periodo 2014-2018 - Ponce Robles, Luis Alfonso (2019)
El objetivo de este estudio es realizar un análisis espacial y de factores relacionados con las víctimas de homicidios intencionales en el DMQ periodo 2014-2018, a través de estadísticas descriptivas, estadística espacial y geoestadística. Se analizó cuáles son los factores que influyen en el comportamiento de los individuos y aumentan la probabilidad de convertirse en víctimas de homicidio. En el 2014 la tasa de homicidios por cada 100.000 habitantes era de 5,8 y en el 2018 la tasa sufrió un cambio a 4,5 homicidios por cada 100.000 habitantes. Se evidenció que los hombres son quienes cubren el 80% de las víctimas de homicidios, la edad que tenían los individuos entre 16 a 30 años presentan tasas que se aproximan por lo menos a 1,5 homicidios por cada 100.000 habitantes por año. El análisis descriptivo permitió realizar un diagnóstico geográfico y demográfico de la población de las zonas urbanas y rurales de Quito. Para el desarrollo de la investigación se utiliza estadística descriptiva, tasas, análisis factorial de correspondencias múltiples y el análisis de estadística espacial como son la autocorrelación espacial a través del I de Moran, mapas de calor mediante la densidad de Kernel e interpolación Kriging. Los resultados muestran que los factores relacionados con los homicidios son el sexo masculino que presenta una mayor proporción con respecto a las mujeres, la edad comprendida entre los 16 a 30 años ya que es un factor principal dentro de la violencia homicida, la noche, zona de residencia urbana, tipo de arma blanca y fines de semana. Las zonas de mayor concentración de homicidios se localizan en el Centro del Quito Urbano siendo así los circuitos Centro Histórico, La Libertad, La Mariscal, San Juan y La Magdalena los que contienen el mayor número de homicidios y además existe una dispersión mínima de homicidios en el Norte y Sur de la ciudad.