Terapia de espejo en la rehabilitación funcional de miembros superiores en pacientes con accidente cerebrovascular - González Suntaxi, Beatriz Marisol (2021)
El presente trabajo de investigación es desarrollado en modalidad de revisión bibliográfica que expone la utilización de la terapia de espejo en pacientes post accidente cerebro vascular, el objetivo principal de la investigación fue identificar los beneficios de la terapia de espejo en la recuperación funcional en pacientes con accidente cerebrovascular a nivel de miembros superiores. El accidente cerebro vascular provoca una afectación del hemicuerpo contrario a la parte lesionada del cerebro. La terapia de espejo crea la ilusión visual de que el miembro afectado se mueve normalmente mediante el reflejo del miembro sano activando las neuronas espejo del sistema nervioso para imitar y ejecutar el movimiento que se observa. En un accidente cerebrovascular es común encontrar alteraciones a nivel motor y sensitivo en especial en extremidades superiores, esta deja secuelas a corto, mediano y largo plazo que intervienen en el desarrollo de actividades de la vida diaria en el usuario tales como bañarse, vestirse, peinarse, entre otras. Se concluye que el empleo de la terapia en espejo en pacientes con ACV es efectivo cuando es utilizada a tiempo y de manera constante, por cuanto trae beneficios en la recuperación motora de los miembros superiores de la misma manera ayuda en el mejoramiento del equilibrio, la coordinación, la marcha y contribuye notablemente en las funciones de agarre y pinza; esto incrementa la funcionalidad en el desarrollo de actividades de la vida diaria en los usuarios con ACV y contribuye al autocuidado e incremento de la motivación en el usuario.