Medición de Factores de Riesgos Psicosociales para elaborar un plan de intervención y prevención en el Centro Médico Vida CENDIAVIA. - Sánchez Potosí, Cristian Javier (2021)
El presente trabajo de Investigación del Área de Psicología Industrial “Medición de Factores de Riesgos Psicosociales para elaborar un plan de intervención y prevención en el Centro Médico Vida CENDIAVIA” tiene como objetivo fundamental, determinar cuáles son los niveles de Factores de Riesgos Psicosociales en el Centro Médico Vida CENDIAVIA. La corriente Psicológica en la que se basa esta investigación es el humanismo de Abraham Maslow y el posicionamiento teórico está fundamentado en los Factores Higiénicos de la Teoría Bifactorial de Herzberg. El tipo de investigación es cuantitativo, con un diseño no experimental – trasversal – descriptivo, que mide porcentualmente los datos para el procedimiento de análisis. Se aplicó el Cuestionario de Evaluación de Riesgo Psicosocial, propuesto en el año 2018 por el Ministerio del Trabajo, que consta de 58 ítems que miden los Factores de Riesgos Psicosociales en ocho dimensiones, se aplicó a 85 colaboradores de todas las áreas del Centro Médico Vida CENDIAVIA. La investigación concluye que el nivel general de riesgo psicosocial es de 1,15% en riesgo alto, 6,90% en riesgo medio y 91,95% en riesgo bajo de afectación psicosocial.