Sustitución del solvente de dilución queroseno por N-DECANO para determinar hierro, plomo, manganeso en gasolinas por espectrometría ICP - Ortega Cadena, Marjorie Sofía (2015)
Se realizó el estudio para la sustitución del solvente Queroseno por n-Decano, empleado como matriz de dilución para preparar estándares y muestras de gasolina, en el ensayo de la norma ASTM D-5185 “Determinación de trazas metálicas en gasolinas mediante espectrometría de plasma inductivamente acoplado”, con el fin de mejorar la sensibilidad del método y aumentar la confiabilidad de los resultados obtenidos. Para el análisis comparativo se utilizó con cada solvente el mismo procedimiento experimental, intervalo de trabajo e iguales condiciones de operación del equipo, obteniendo las lecturas de blancos, estándares y de las muestras problema. Se determinó que usando el n-Decano en lugar del Queroseno se obtiene una buena calibración del equipo así como mejores límites de detección, además se evidenció que las concentraciones de hierro, plomo y manganeso en las gasolinas analizadas en el espectrómetro de emisión con plasma con ambos solventes, no tienen diferencias significativas debido a que la matriz de dilución al estar libre de metales no produce interferencias. Por lo tanto, se concluye que es factible la substitución con n-Decano con un nivel de confianza del 95%.