El aprendizaje basado en problemas en el desarrollo de las competencias pragmáticas del francés (Nivel B2) - Vargas Sampedro, Julissa Zayonara (2021)
La investigación tuvo como objetivo el analizar de qué manera el aprendizaje basado en problemas desarrolla las competencias pragmáticas del francés en el nivel B2. En una matriz del estado del arte, se plasmaron los hallazgos más recientes en relación al tema seleccionado a nivel macro, meso y micro. De ahí que, se identifican y describen las etapas y los factores del ABP, sus objetivos y principios pedagógicos. A la par, se detalla en qué consisten las competencias pragmáticas, y las escalas ilustrativas correspondientes al nivel B2. Para llegar a esta comprensión, se realizó un estudio bajo el enfoque cualitativo y a nivel descriptivo. Asimismo, esta investigación bibliográfica-documental se ha logrado mediante los procedimientos que dispone la síntesis bibliográfica, siendo las fuentes utilizadas libros, tesis, documentos web y artículos que proporcionaron la base teórica; las referencias seleccionadas han sido debidamente organizadas en fichas. A manera de ensayo, se evidencian las ventajas y desventajas de la metodología en cuestión. Se concluye que, es la última fase del ABP la que contribuye al desarrollo de las competencias pragmáticas del francés B2. Además, que su dominio se mide por la flexibilidad con la que el usuario se adapta a una situación comunicativa específica, los turnos de palabra que toma, el desarrollo temático que realiza, la coherencia y cohesión de su discurso, y la precisión y fluidez con la que se expresa haciendo uso del idioma.