Estilos de aprendizaje en estudiantes con necesidades educativas especiales en la materia de matemática para el Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Fiscal Eloy Alfaro ubicada en la ciudad de Quito durante el año lectivo 2019 – 2020 - Lincango Tipantuña, Kenny Arturo (2020)
El presente trabajo muestra los resultados de una investigación realizada con los estudiantes del Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Fiscal Eloy Alfaro ubicada en la ciudad de Quito, y tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y las necesidades educativas especiales en la materia de matemática. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuali-cuantitativo o mixto; es exploratoria, documental y de campo. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento de recolección de datos se aplicó un cuestionario el cual fue validado por expertos y cuya confiabilidad se calculó a partir del Alpha de Cronbach. Los principales resultados evidenciaron que los docentes necesitan formación pedagógica y capacitaciones en estrategias metodológicas y aplicación de recursos didácticos. Finalmente se propone una propuesta de mejora con una guía didáctica de estilos de aprendizaje con diferentes estrategias metodológicas aplicables durante el proceso de enseñanza aprendizaje, con el propósito de motivar a los estudiantes, reforzar los contenidos de matemática en el Bachillerato y mejorar el rendimiento académico