Deformaciones de un arco de hormigón armado bi-empotrado del puente sobre el Río San Pablo por medio de análisis dinámico - Jara Landivar, Jaime Eduardo (2015)
El presente trabajo consistió en realizar varios análisis para determinar por diferentes métodos las deformaciones de un arco de hormigón armado biempotrado de la estructura del puente sobre el río San Pablo ubicado en el acceso norte a la ciudad de Babahoyo en la provincia de Los Ríos, cuya configuración estructural es de dos arcos de hormigón armado que soportan péndolas con cables de acero de alta resistencia y baja relajación y sostienen el tablero del puente vehicular, utilizando métodos estáticos, un método dinámico para carga sísmica con el uso del software SAP2000 y con el desarrollo de un modelo y las respectivas funciones en Matlab para calcular las deformaciones por un método dinámico por carga móvil. Este tipo de análisis no se han realizado en nuestro medio y puesto que el diseño y construcción de importantes estructuras se están realizando y algunas por ser flexibles requieren ya de diseños con modelos que contemplen las vibraciones que se van a producir por el paso de cargas móviles sean peatonales y/o vehiculares según sea el caso a fin de evitar efectos de resonancia. Además en el desarrollo futuro se prevé que se construyan trenes de velocidades importantes que atravesarán por puentes será necesario tomar en cuenta consideraciones de análisis dinámico por los efectos que provocarán sobre los puentes tanto las vibraciones como la fatiga sobre las estructuras por los continuos procesos de carga y descarga que conllevan las cargas móviles en general.