Estrategias metodológicas en la expresión oral del idioma inglés en estudiantes del octavo año de educación básica, Unidad Educativa Jacinto Jijón y Camaño, Sangolquí, Rumiñahui, período 2014-2015 - Garzón Viteri, Natalia Carolina (2016)
El idioma inglés como segunda lengua se ha convertido en un requerimiento muy necesario para la formación integral de los y las jóvenes desde la educación básica. La producción oral de este idioma en el aula de clase hace que los profesores motiven a los estudiantes a través de estrategias metodológicas actualizadas, reales y positivas de comunicación, planteando actividades donde la capacidad de comprensión y producción sean la base fundamental. Es por ello que el objetivo del presente trabajo fue identificar qué estrategias metodológicas se aplicaron en las aulas de clase para motivar la expresión oral del idioma inglés, la población de estudio estuvo conformada por 80 estudiantes de octavo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Jacinto Jijón y Caamaño” en Sangolquí, Cantón Rumiñahui, período 2014-2015. Fue un trabajo de investigación de tipo descriptivo y el método utilizado fue el cuanti-cualitativo, entre los hallazgos más relevantes se destacó la escasa actualización que existe en los docentes de inglés con respecto a estrategias metodológicas, ya que se basaban únicamente en el texto tradicional. La poca motivación para producir el idioma en las aulas de clase por parte de los estudiantes fue también evidente, esto ocurrió por miedo a equivocarse o a ser víctima de burlas por parte de sus compañeros. Por tanto, los resultados obtenidos en la investigación dejaron entrever la falta de motivación de los estudiantes hacia la producción oral del idioma.