La incidencia del clima organizacional en la atención a los usuarios externos del punto de intermediación laboral de la Administración Municipal Zona Valle de Tumbaco - Gómez Cachago, Emerson Alexander (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, Diagnostico Ocupacional, específicamente el Clima Organizacional y Atención al cliente. El Objetivo fundamental es determinar cómo los factores del Clima Organizacional inciden en la atención al usuario externo del Punto de Intermediación Laboral. Se fundamenta teóricamente con el enfoque de Sandoval Caravelo profesional en investigación de clima organizacional, en reacciones conductuales de los individuos frente a las actividades y desempeño laboral; tratado en dos capítulos: Clima Organizacional, Atención al Cliente. Investigación de tipo Correlacional, no experimental, con método deductivo. La conclusión general evidencia elevados niveles de incidencia de factores de Clima Organizacional en el desempeño de los funcionarios, denotan bajos niveles de cumplimiento de objetivos y atención al usuario externo; con la recomendación que se evalúe permanentemente el clima organizacional, para mejorarlo y mejorar la atención al cliente.