El texto dramático y su influencia en la construcción del personaje como creador de signos del discurso escénico a partir del trabajo llevado a cabo con los estudiantes del séptimo y octavo niveles de la Carrera de Teatro de la Facultad de Artes de la Universidad Central del Ecuador - Rodríguez Mera, Santiago (2016)
La relación existente entre el texto dramático y el visual crean la totalidad del discurso espectacular, que se construye en un tiempo y un espacio. El motor que lo crea y desarrolla en definitiva es la acción. En el marco de las investigaciones teórico-prácticas existentes, aparecen los principios fundamentales para la comprensión y el planteamiento de una sistematización adecuada de la relación discursiva, que son la síntesis de la tarea escénica. El texto, las imágenes y la acción son el punto de partida y de llegada de la creación en la escena. La idea de una escritura textual y otra visual que interactúan movidas por el accionar de los personajes que intervienen en la fábula de la obra, en la construcción de estéticas y conceptos, constituyen de alguna manera la síntesis del trabajo conceptual. Es así que el texto, las imágenes y la acción se convierten en un pilar para emprender el proceso creativo y de análisis de la obra artística escénica.