Relación del índice de masa corporal y la obesidad en adolescentes: revisión sistemática. - Ugsha Vega, Klever Geovanny (2022)
La obesidad considerada como uno de los principales problemas de la salud pública, relacionadas a diversas enfermedades no transmisibles como: diabetes mellitus tipo 2 (DM2), hipertensión arterial (HTA), entre otros, asociándose a un aumento de enfermedades cardiovasculares, incluso a algunos tipos de cáncer, en su crecimiento como una nueva pandemia mundial, siendo la enfermedad metabólica más común, es un problema global, que está afectando progresivamente a muchos países de bajos y medianos ingresos, más en el medio urbano que el rural, considerablemente con el avance tecnológico, como la evolución social, donde el hombre ha prevalecido en el sedentarismo y una alimentación poco saludable, está dando ciertos problemas que pueden poner en riesgo la salud física y mental, lo que ocasiona no solo ser propensos a padecer de esta enfermedad, la obesidad, sino que consecuentemente evitara la practica regular de actividad física o ejercicio, perdiendo así su bienestar físico y mental, como la mejora en su estilo de vida y calidad de vida. El estudio de tiene como objetivo describir la relación que existe entre el Índice de masa corporal y la Obesidad, pretendiendo analizar la correlación que tienen a través de una revisión sistemática, empleando como principal motor de búsqueda las bases de datos como: PubMed, Science Direct, Dialnet y Google académico, entre los años 2012 a 2022. Los resultados manifestaron que el Índice de Masa Corporal (IMC) es un indicador de fácil uso y acceso, para el diagnóstico del peso ideal de la persona, sin embargo, su fiabilidad no es tan correcta debido a que no distingue entre masa y grasa, y para el diagnóstico de sobre peso u obesidad, en personas con composiciones corporales distintas, pueden dar valores erróneos.