Desproteinización del esmalte previa a la aplicación de materiales selladores de fosas y fisuras: Estudio in vitro - Amores Narváez, Joselyn Nathaly (2018)
Los sellantes de fosas y fisuras forman barreras físicas de protección contra la enfermedad caries dental, su efectividad dependerá de la capacidad para retenerse en la estructura dentaria, evitando la acumulación de biofilm. Objetivo: Evaluar la fuerza adhesiva entre el esmalte y los materiales selladores de fosas y fisuras, después de la desproteinización con hipoclorito de sodio (NaOCl al 9%) de la superficie adamantina. Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro. Se utilizaron 15 premolares humanos, sin defectos de desarrollo del esmalte ni lesiones de caries, que hayan sido recientemente extraídos por motivos ortodónticos de pacientes que hayan firmado el consentimiento informado de donación. Se separó la corona de la raíz, se desechó el remanente radicular y se cortaron las coronas en 4 superficies (vestibular, lingual, mesial, distal). La muestra se constituyó por 60 superficies de esmalte divididas aleatoriamente en 6 grupos de 10 cada uno; siendo: G1: ácido fosfórico (H3PO4) al 35% y sellante resinoso; G2: H3PO4 al 35%, sistema adhesivo y sellante resinoso; G3: NaOCl al 9%, H3PO4 al 35% y sellante resinoso; G4: NaOCl al 9%, H3PO4 al 35%, sistema adhesivo y sellante resinoso; G5: ácido poliacrílico y sellante ionomérico y G6: NaOCl al 9%, ácido poliacrílico y sellante ionomérico. Todas las muestras fueron sometidas al análisis de fuerza adhesiva mediante el test de resistencia al cizallamiento con el uso de máquina de ensayos universal Tinitus Olsen Super L 120 a 0,5mm por minuto. Los resultados fueron analizados estadísticamente con el test de ANOVA y Tukey con un nivel de significancia del 5%. Resultados: La media de la fuerza de adhesión obtenida fue: G1: 9,31; G2:11,67; G3:12,54; G4:12,14; G5:1,25 y G6:1,61. El test de Anova reflejó diferencia entre grupos. (p<0,05). Existió diferencia significativa entre G1-G3 (p<0,01). No existe diferencia de grupos entre G2-G4 y G5-G6 (p>0,05) Conclusión: La fuerza adhesiva fue mayor en los selladores resinosos que en los ionoméricos; existiendo diferencia estadísticamente significativa en los resinosos previamente desproteinizados, los cuales indicaron resultados similares a los sellantes con adhesivo intermediario.