La educación ambiental en la conservación etnobotánica del sendero “conociendo el camino manteño de la comunidad Agua Blanca”, Parque Nacional Machalilla, cantón Puerto López, provincia de Manabí, 2020 - Calis Tumbaco, Karina Karolina (2020)
La presente investigación vincula la Educación Ambiental Comunitaria con la conservación Etnobotánica para preservar los conocimientos herbolarios de la comunidad Agua Blanca, mediante la socialización de las principales utilidades de las especies vegetales que existen en el sendero “Conociendo el Camino Manteño”. El área de estudio forma parte de la parroquia Machalilla, cantón Puerto López, provincia de Manabí y del Parque Nacional Machalilla, coordenadas 1°3157.74S-80°4423.94W, latitud 80 msnm, zona de vida: Bosque seco y Bosque húmedo tropical, su formación vegetal es el Bosque semideciduo de tierras bajas de la costa, y está constituida de 300 habitantes. La población se dedica al turismo comunitario, elaboración de artesanías y crianza de ganado caprino. La metodología posee un enfoque cualitativo-cuantitativo, con paradigma descriptivo, no experimental, de campo y bibliográfico; las técnicas de recolección de datos fueron: encuesta, entrevista y grupo focal. La investigación halló bajos conocimientos referentes a la conservación de plantas, carencia de proyectos y planes ambientales. Se registraron 31 especies vegetales con utilidades: medicinales, industriales, maderables, ornamentales, insecticidas, tóxico, empleadas como alimento animal y humano; se propone la guía de Educación Ambiental para la conservación Etnobotánica que sirve como apoyo en la protección de los saberes herbolarios tradicionales, sugiere estrategias para conservar la flora del sector, fomenta la práctica de valores y principios ambientales que integran a la población aguablanquense con la riqueza florística del sendero más concurrido por turistas nacionales e internacionales