Investigación de las características fisicoquímicas y nutricionales de la especie Psidium guajava L. (guayaba) de las variedades latinoamericanas de mayor exportación. - Guallichico Paucar, Rita Belen (2022)
La guayaba es considerada una de las frutas con alto valor y propiedades nutritivas beneficiosas para la salud; sin embargo, muchas de las personas desconocen esta información, así como las variedades de esta fruta existentes dentro de Latinoamérica. Razón por la cual este trabajo tiene como objetivo investigar las características fisicoquímicas y nutricionales de las variedades de guayaba latinoamericana con mayor exportación. La investigación empleada fue de tipo bibliográfico-documental ya que se hizo uso de varios artículos científicos obtenidos de bases de datos como: SciELO, Redalyc, ScienceDirect y PubMed. "Paluma", "Hidrozac", "Palmira ICA" y "Regional Blanca" producidas en México, Colombia y Brasil. Las variedades "Palmira ICA" y "Paluma" presentan mejores características físicas, debido a su peso (145 y 150 g respectivamente) tamaño y diámetro (1,24 y 1,20). En cuanto a las características químicas el mayor contenido de ácido ascórbico lo presentan "Palmira ICA" (170,82 mg) e "Hidrozac" (143,00 mg); "Regional Blanca" se destaca como fuente excelente de vitamina C. En general las variedades de pulpa rosada presentan mayor contenido de carotenoides y flavonoides, lo que las constituyen como buenas fuentes de antioxidantes, así mismo, estas aportan mayor energía, (>71 Kcal), tienen más vitamina B9 (49 mg) y minerales principales como potasio (>220 mg) y magnesio (>17mg).