Propuesta de planeación estratégica del emprendimiento familiar “Comercial Yusan” de la ciudad de Riobamba - Yunga Sánchez., María Fernanda (2018)
En el presente trabajo de investigación se describe una propuesta de planeación estratégica para mejorar la rentabilidad y posicionamiento en el mercado riobambeño del emprendimiento familiar COMERCIAL YUSAN, el mismo que partió de un diagnóstico mediante de una encuesta, que previamente se evaluó la confiabilidad por el método KR20 (Kuder-Richardson 20, para posteriormente aplicarse a los miembros de la organización, cuya información fue analizada e interpretada para establecer que la empresa funcionaba en forma empírica, a partir de esto se diseña y propone un plan estratégico que describe el análisis externo e interno, misión y visión de Yusan, basado en las característica demográficas de la población actual y futura del cantón; finalmente se realizó la factibilidad a la propuesta a través de dos factores TIR-VAN, que permitió determinar la rentabilidad y viabilidad de esta investigación.