Discriminación étnica en las instituciones educativas de la ciudad de Quito - Quishpi Vega, Nathaly Dayana (2023)
La discriminación por condiciones ligadas a lo étnico es una problemática que se manifiesta abiertamente dentro las diferentes instituciones educativas de la ciudad de Quito. Es una realidad que viven las y los estudiantes, quienes dentro el entorno educativo, evidencian y reproducen discriminación entre miembros de la comunidad educativa. La discriminación étnica se manifiesta a través de formas gráficas, textuales, verbales y otras vinculadas a características propias de las etnias como: dialecto, forma de vestir, origen étnico, familia, economía y otras características que son blanco de burla y exclusión, dejando como resultado graves consecuencias académicas, emocionales y personales para el estudiante. Una problemática que trae consigo una herencia común de segregación y menosprecio a las etnias y nacionalidades del país, herencia que se evidencia hasta la actualidad y está presente en la educación. A través del presente trabajo investigativo, se realiza un estudio profundo de la variable a indagar para sustentar teóricamente el objetivo y preguntas de la investigación. Asimismo, definir el apartado de metodología permite encaminar a la investigación de acuerdo con los parámetros metodológicos correspondientes, mientras que en los resultados de investigación se reflejan los aportes de la autora respecto a este estudio.