La actividad física recreativa y su efecto en el comportamiento sedentario del adolescente. - Jimbo Quimuña, Alex Gabriel (2024)
El comportamiento sedentario en adolescentes es un problema que trae consigo enfermedades no trasmisibles a futuro, como la obesidad y el sobrepeso, el adolescente ha llegado a distanciarse de la práctica de la actividad física recreativa por diferentes causas. La comprensión del comportamiento sedentario en el adolescente puede ayudar a abordar este problema en la búsqueda de alternativas que motiven a los jóvenes a disponer del movimiento como aporte a sus hábitos saludables. La actividad física recreativa es una guía para motivar al adolescente al cambio de hábitos saludables, pues este produce en la persona un impacto positivo al desarrollar capacidades físicas a través de los núcleos o áreas de actividades en interacción con sus pares. El presente trabajo tiene como objetivo analizar los presupuestos teóricos-metodológicos sobre la actividad física recreativa y su efecto en el comportamiento sedentario en el adolescente. La metodología que se utilizó fue una revisión sistemática aplicando el protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses) (Page, et al. 2021). A partir del análisis crítico de fuentes bibliográficas publicadas fundamentalmente durante los años 2019-2024, se seleccionaron artículos en idioma español e inglés de bases de datos como: Latindex, Redalyc, Dialnet y Scielo, empleando los buscadores: Google Académico y Semantic Scholar. Los resultados que se obtuvieron lograron sistematizar los aportes y beneficios que brinda la actividad física recreativa en relación con el comportamiento sedentario, este documento contribuirá a la preparación de los profesores de Educación Física para la prevención de la conducta sedentarias en adolescentes.